レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月03日
- 登録日時
- 2011/03/12 15:10
- 更新日時
- 2011/03/16 09:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1296
- 質問
-
解決
名古屋・笹島の寄せ場について書かれたものはないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・藤井克彦『偏見から共生へ 名古屋発・ホームレス問題を考える』(風媒社,2003 9書庫:368.2/フ)
・八木正編『被差別世界と社会学』(明石書店,1996 9書庫:361.86/ヤ)
… 一部に行政施策として笹島の事例が挙げられている。
・青木秀男『場所をあけろ! 寄せ場/ホームレスの社会学』(松籟社,1999 9書庫:368.2/バ)
・『寄せ場文献精読306選』(日本寄せ場学会,2004 9書庫:368.2/ヨ)
・「1999名古屋野宿者聞き取り調査報告」(『賃金と社会保障』1273号(2000年5月上旬号))
- 回答プロセス
-
WebcatPlus、CiNiiを「寄せ場 笹島 名古屋」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000081656