レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/15
- 登録日時
- 2008/03/20 02:11
- 更新日時
- 2011/11/01 15:45
- 管理番号
- 10-3A-200711-14
- 質問
-
解決
終戦後に起こった「翡翠事件」について調べたい。伊藤博文所蔵といわれる翡翠が大阪市内で盗まれ、東京の皇族が関係する乗馬倶楽部で見つかったが、再びなくなった、という事件。
- 回答
-
翡翠詐欺事件の発生は、昭和34年11月、昭和36年11月3日に別件で尋問中に事件が発覚した、というもの。
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)で、以下の新聞記事を新聞縮刷版で紹介する。
1)1961年11月3日 東京/朝刊 11頁 4段 皇居舞台のヒスイ詐欺_ヒスイ詐欺事件
2)1961年11月3日 東京/夕刊 7頁 8段 元の半分に切断されたヒスイ原石_ヒスイ詐欺事件
3)1961年11月4日 東京/朝刊 15頁 1段 ヒスイはだれのもの “持ち主”二人出現_ヒスイ詐欺事件
4)1961年11月4日 東京/朝刊 15頁 10段 “中止処分にした”検事の話_ヒスイ詐欺事件
5)1961年11月5日 東京/朝刊 11頁 2段 賠償額を交渉中 溝淵弁護士談_ヒスイ詐欺事件
2010.12追加
商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事) 「明治・大正・昭和」メニューに下記の記事を確認。
1)1968.10.09 麻薬密輸で逮捕 ヒスイ詐欺の「高」 夕刊 犯罪・事件 11 1
2)1961.12.17 高三万を起訴 ヒスイ詐欺事件/大阪地検 朝刊 犯罪・事件 11 1
3)1961.11.04 ヒスイ4つとも回収 「高」の自供から大阪で/かご抜け詐欺 朝刊 犯罪・事件 11 3 有
4)1961.11.03 ヒスイ詐欺の「高」逮捕 大阪で偽名で“取り込み”働き 朝刊 犯罪・事件 11 4 有
5)1961.11.03 1/4に減っていた 「高」詐欺を自供 ヒスイの残り追及/かご抜け詐欺 夕刊 犯罪・事件 9 4
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)で検索
”ヒスイ詐欺事件”、”ヒスイ”×”事件”→見つからず。
2.参考文献を調査
下記には掲載なし。
『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』(東京法経学院出版)
『国史大事典』(吉川弘文館)
3.商用データベース「「聞蔵Ⅱビジュアル」調査
「朝日新聞縮刷版」メニューで”ヒスイ詐欺事件”で検索。
2010.12追加調査
4.商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事) 調査
「明治・大正・昭和」メニューで”ヒスイ詐欺”で検索、下記が見つかる。
1 1968.10.09 麻薬密輸で逮捕 ヒスイ詐欺の「高」 夕刊 犯罪・事件 11 1
2 1961.12.17 高三万を起訴 ヒスイ詐欺事件/大阪地検 朝刊 犯罪・事件 11 1
3 1961.11.04 ヒスイ4つとも回収 「高」の自供から大阪で/かご抜け詐欺 朝刊 犯罪・事件 11 3 有
4 1961.11.03 ヒスイ詐欺の「高」逮捕 大阪で偽名で“取り込み”働き 朝刊 犯罪・事件 11 4 有
5 1961.11.03 1/4に減っていた 「高」詐欺を自供 ヒスイの残り追及/かご抜け詐欺 夕刊 犯罪・事件 9 4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
- キーワード
-
- 翡翠事件
- 詐欺事件
- ヒスイ詐欺事件
- 大阪府大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042690