レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/30
- 登録日時
- 2012/10/30 12:03
- 更新日時
- 2018/01/17 17:42
- 管理番号
- 14346
- 質問
-
ラジオで障害者差別禁止についての法律の意見募集をしていると聞いた。そのことについて知りたい。
- 回答
-
・障害を理由とする差別を禁止する法制に関する意見募集について(内閣府障害者施策担当)
http://www8.cao.go.jp/shougai/sabekin_iken.html
「1.意見募集の目的
障害を理由とする差別の禁止に関する法制については、「障害者制度改革の推進のための基本的な方向について」(平成22年6月29日閣議決定)において、「平成25年常会への法案提出を目指す」とされたことを受け、平成22年11月より障がい者制度改革推進会議(本年7月からは障害者政策委員会)の下に置かれた差別禁止部会において有識者等に御議論をいただき、本年9月、「『障害を理由とする差別の禁止に関する法制』についての差別禁止部会の意見」(以下「部会意見」という。)が取りまとめられました。
今後、部会意見に示された考え方を尊重しつつ、更に幅広い国民の皆様の御意見を踏まえて法案化作業を進めるため、障害を理由とする差別を禁止する法制に関して、国民の皆様からの御意見を募集いたします。・・・(以下略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 精神障害
- 社会的差別
- 労働契約
- 障害者
- 障害者-雇用
- 精神障害者福祉
- 福祉-法令
- 社会的差別
- 障害者福祉
- 社会福祉-日本
- 就労支援-障害者
- 人権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113128