このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160203-2
事例作成日
(Creation date)
2016年02月03日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 14時37分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
一行問題について知りたい。
回答
(Answer)
法律学の一行問題について、以下に説明があった。
<Webサイト>
國學院大学法学部 答案の作法(2011年3月30日更新)
http://www.kokugakuin.ac.jp/law/ForExam.html  (2016/02/03 確認)
法律学の試験における論述問題には、一行問題と事例問題の2つの出題形式があることが説明されている。
「一行問題は、例えば『民法94条2項の類推適用について、例をあげて説明せよ』、『法律行為の無効と取消しの違いについて説明せよ』という形で出題されるものです。」と具体例と共に説明がなされており、
・法律学に特徴的な問題形式
・1行問題
の説明や対策が書かれていた。
<雑誌記事>
以下に、一行問題についての特集があった。
「法学セミナー」日本評論社. 2011-06,56巻6号 「特集 一行問題と事例問題--法律基本科目の学び方と論じ方」
亀井 源太郎「刑法の学び方と論じ方」p.22-31
北居 功「民法の学び方と論じ方」p.12-21
小山 剛「憲法の学び方と論じ方」p.2-11
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E4%B8%80%E8%A1%8C%E5%95%8F%E9%A1%8C&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2016/02/03 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一行問題
法律学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!