このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16960
事例作成日
(Creation date)
2014年11月28日登録日時
(Registration date)
2014年12月08日 09時05分更新日時
(Last update)
2017年01月29日 15時24分
質問
(Question)
国民健康保険法第9条第3項の「当該保険料の納期限から厚生労働省令で定める期間」とは?
回答
(Answer)
この「厚生労働省令」とは「国民健康保険法施行規則」のこと。
・「現行法規総覧29(Ⅰ)厚生(4-1)」(32091 S2 29-1)
※p.4291に次の記述あり。
「国民健康保険法施行規則」
(法第九条第三項 の厚生労働省令で定める期間)
第五条の六  法第九条第三項 の厚生労働省令で定める期間は、一年間とする。
回答プロセス
(Answering process)
※国民健康保険法第9条第3項
「・・・当該保険料の納期限から厚生労働省令で定める期間が経過するまでの間に当該保険料を納付しない場合においては、当該保険料の滞納につき災害その他の政令で定める特別の事情があると認められる場合を除き、厚生労働省令で定めるところにより、当該世帯主に対し被保険者証の返還を求めるものとする。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
地方財政  (349)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
健康保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
法律に関する質問
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!