レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/16
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M11122312511798
- 質問
-
最近、イギリスの贈収賄防止法が改定されたと聞くが、どのような法律か。
- 回答
-
2010年に成立した「英国贈収賄防止法」”Bribery Act 2010”が該当する。「1899年公共体の汚職に関する法律」、「1906年汚職防止法」、「1916年汚職防止法」のこれまでの3つの汚職・腐敗防止法制を統合する形でまとめられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
高信麻「立法情報 イギリス 賄賂防止法案」『外国の立法. 月刊版』No.243-1,2010.4,p.8-9.
新城浩二「NBL Square 英国Bribery Actの概要」『NBL』No.946,2011.2,p.4-7.
新城浩二「英国・米国・中国・日本における汚職防止法制の現状(1)英国Bribery Actの解説とその与える影響--「十分な手続」に関する指針を中心に」『NBL』954,2011.6,p.23-33.
-
高信麻「立法情報 イギリス 賄賂防止法案」『外国の立法. 月刊版』No.243-1,2010.4,p.8-9.
- キーワード
-
- 賄賂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011122312564111798
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110479