レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月16日
- 登録日時
- 2008/01/16 14:37
- 更新日時
- 2008/01/16 19:13
- 管理番号
- 20080116-2
- 質問
-
解決
国連で採択された先住民に関する決議の全文を探している。
- 回答
-
国際連合のUNPFII(国連先住民族問題常設会議)下記サイトで全文が公開されていた。
UNITED NATIONS DECLARATION ON THE RIGHTS OF INDIGENOUS PEOPLES
Adopted by the General Assembly 13 September 2007
http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/en/declaration.html (2008/01/16確認)
http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/en/drip.html (2008/01/16確認)
http://daccessdds.un.org/doc/UNDOC/GEN/N06/512/07/PDF/N0651207.pdf?OpenElement (2008/01/16確認)
- 回答プロセス
-
Googleで 先住民 国連 で検索してみた。
ウィキペディアの下記がヒットした。
先住民族の権利に関する国際連合宣言 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%88%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%97%8F%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%80%A3%E5%90%88%E5%AE%A3%E8%A8%80 (2008/01/16確認)
同サイトのリンクのうち国連の公式サイトのリンクをたどっていった。
United Nations adopts Declaration on Rights of Indigenous Peoples (UN News Centre)
http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=23794&Cr=indigenous&Cr1 (2008/01/16確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/01/16確認)
- キーワード
-
- 先住民
- 先住民族
- 先住民族の権利に関する国際連合宣言
- United Nations adopts Declaration on Rights of Indigenous Peoples
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040967