レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/16
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2006-210
- 質問
-
解決
人権分野における地球レベルでの優先課題について知るために参考になる資料を見たい。
- 回答
-
課題を列記したものとして、世界人権会議のウィーン宣言に関連する次の資料を紹介する。
①『NGOが創る世界の人権・ウィーン宣言の使い方』p248-279に「ウィーン宣言及び行動計画」の全文(日本語訳)掲載されている。
②『自由と正義 VOL.44』「特集国連世界人権会議」p153-137(巻末)「ウィーン宣言及び行動計画」の全文(日本語訳)が掲載されている。
③『21世紀における国連システムの役割と展望』p41-60に「人権分野の国連の活動と改革の動き」という論文あり。
- 回答プロセス
-
国連関連の刊行物を調査する。
『21世紀における国連システムの役割と展望』(国連研究 第1号)のp41-60「人権分野の国連の活動と改革の動き」の中で世界人権会議が開かれたことがわかる。
自館目録を書名<世界人権会議>で検索するが該当なし。著者名<世界人権会議>で検索すると以下がヒット。
『NGOが創る世界の人権-ウィーン宣言の使い方』p13に1993年6月14日から25日までオーストリア・ウィーンにて国連世界人権会議が開催されたこと、p22-23により会議で「ウィーン宣言及び行動計画(VIENNA DECLARATION AND PROGRAMMW OF ACTION)」が採択されたことがわかり、p248-279にその日本語訳全文(山崎公士監修・自由人権協会訳)が掲載されている。
自館目録を<ウィーン宣言>で検索すると①のみヒット。
《NDL-OPAC(雑索)》論題<ウィーン宣言>で検索した結果より『自由と正義 VOL.44』に「国連世界人権会議」特集があることがわかり、現物を確認すると巻末に「ウィーン宣言及び行動計画」の日本語訳全文(訳者は①と同じ)があった。
- 事前調査事項
-
環境分野での課題を列記したものの例として「地球環境概況2000の概要」(国連環境計画)の写しを示される。
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 『NGOが創る世界の人権・ウィーン宣言の使い方』
- 『自由と正義 VOL.44』
- 『21世紀における国連システムの役割と展望』
- キーワード
-
- 人権
- ウィーン宣言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034514