このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257606
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1722
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月19日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 08時44分
質問
(Question)
和泉町で「和泉そうめん」が作られるようになった歴史を調べている。出典を見たい。
回答
(Answer)
『明治村史上巻』(AA234.5/メイ)
『明治村史下巻』(AA234.5/メイ)
『食を天職として―いずみ製菓の歩み―』(AA588/ミウ)
『角川日本地名大辞典23愛知県』(A290/カド/23、291.0/カド/T)
『日本歴史地名大系23愛知県地名』(A290/シモ/23、291.0/ヘイ/T)
回答プロセス
(Answering process)
①初めに「和泉町の歴史について知りたい」とのレファレンス有り。
業務システムにて「和泉町」で検索。
⇒めぼしいものがなかったのでもう一度ヒアリング。
②ヒアリングの結果「和泉そうめんの歴史について調べている」とのこと。
業務システムにて「和泉そうめん」で検索。
⇒『食を天職として-いずみ製菓の歩み-』がヒット。
③上記をご提供しつつヒアリングを進めると、ある程度ご自身で調べられており「なぜ和泉そうめんが和泉で作られ、根づいていったのか、その根拠・出典を探している。」とのこと。
④再度業務システムにて「和泉_そうめん(すべて)」で検索。
⇒『明治村史 上巻・下巻』(上巻P.33~38/下巻P.428~442)をご案内。
⑤また和泉町(村)についてのご案内として『角川日本地名大辞典23愛知県』『日本歴史地名大系23愛知県の地名』も併せてご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治村史編纂委員会/編. 『明治村史 上巻』. 安城明治村史編纂委員会 安城市役所(発行), 1966. (安城資料) (当館請求記号 AA234.5/メイ, 当館資料番号 007316672)
明治村史編纂委員会/編. 『明治村史 下巻』. 安城明治村史編纂委員会 安城市役所(発行), 1966. (安城資料) (当館請求記号 AA234.5/メイ, 当館資料番号 007316664)
三浦愛一郎/著. 『食を天職として -いずみ製菓の歩み-』.安城いずみ製菓株式会社,1989.(安城資料) (当館請求記号 AA588/ミウ、当館資料番号 001534593)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 (291.0/カド/T), ISBN 4040012305
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026422705-00 (291.0/ヘイ/T), ISBN 4582490239
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
安城
和泉
そうめん
和泉町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!