このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256012
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180506
事例作成日
(Creation date)
2018年05月06日登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 12時44分
質問
(Question)
万葉集にある、滋賀県の「たなかみやま(田上山・太神山)」に関する長歌を知りたい。
回答
(Answer)
巻一の50・藤原宮之役民作謌(藤原宮の役民の作れる歌)が該当。
下記の資料を紹介。
1.『萬葉集注釈』巻第一 中央公論社
2.『新編日本古典文学全集6 万葉集1』小学館
3.『滋賀県の地名』(日本歴史地名大系25)平凡社
4.『滋賀県の歴史散歩(上)』山川出版社
回答プロセス
(Answering process)
1.まず「たなかみやま」についてwikipediaで調べる。滋賀県大津市付近の山と判明したが、漢字表記が2通りあることが分かった。
2.『萬葉集注釈』索引篇で、「たなかみやま」が出てくる歌を引くと、巻一の50と巻十二の3070の2つが掲載。長歌ということで前者が該当と推定。回答1の該当箇所を紹介。
3.回答3の本で「たなかみやま」を引くと、P.269に巻一の50の歌が掲載されていたことと、会話の中で出てきた不動寺についても書いてあったので、あわせて紹介。
4.太神山不動寺については、回答4に掲載有。あわせて紹介。
5.『萬葉集注釈』のほかにも比較する資料を、と思い、回答2を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
沢瀉久孝/著 , 沢瀉‖久孝. 万葉集注釈 : 巻第1. 中央公論社, 1977.
滋賀県の地名. 平凡社, 1991. (日本歴史地名大系 ; 第25巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038690995-00 , ISBN 4582490255
滋賀県歴史散歩編集委員会 編. 滋賀県の歴史散歩 上 (大津・湖南・甲賀). 山川出版社, 2008. (歴史散歩 ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381858-00 , ISBN 9784634246256
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 6. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321598-00 , ISBN 4096580066
キーワード
(Keywords)
たなかみやま
田上山
太神山
滋賀
信楽
万葉集
長歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!