このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255564
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00025
事例作成日
(Creation date)
2017年01月19日登録日時
(Registration date)
2019年05月02日 10時13分更新日時
(Last update)
2019年07月05日 12時41分
質問
(Question)
昭和19年から20年頃の原爆が落ちる前の広島の地図を見たい。
航空写真、地図、線路図などいろいろな種類の地図で見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
498.89『広島・長崎の原爆災害』広島市・長崎市原爆災害誌編集委員会/編 岩波書店 1979
319『語り伝えるヒロシマ・ナガサキ ビジュアルブック 第1巻』安斎育郎/文監修 新日本出版社 2004
319.8『ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 1 被爆の実相』家永三郎/[ほか]編集 日本図書センター 1993
回答プロセス
(Answering process)
・レファレンス協同データベースで類似事例を検索
“広島&地図”
→豊中市立図書館(管理番号:6000009142)、埼玉県立久喜図書館(管理番号:埼熊-2009-051)の事例があり。
ここで紹介されていて、さいたま市で所蔵している資料を確認。
○498.89『広島・長崎の原爆災害』広島市・長崎市原爆災害誌編集委員会/編 岩波書店 1979
p.28~29 被害状況の図
p.246~247 同上
○319『語り伝えるヒロシマ・ナガサキ ビジュアルブック 第1巻』安斎育郎/文監修 新日本出版社 2004
表紙見返し
p.5 航空写真あり
○319.8『ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 1 被爆の実相』家永三郎/[ほか]編集 日本図書センター 1993
表紙見返しに附図あり。
また、質問とは直接関係無いが、立命館大学図書館の事例(管理番号S11-008)に、
「所蔵地図データベース」(国際日本文化研究センター)で、1940年の「大廣島市街地図」を見ることができるとわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力爆弾
広島市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!