このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232834
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10064
事例作成日
(Creation date)
2018年01月06日登録日時
(Registration date)
2018年03月21日 14時35分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時36分
質問
(Question)
岩手県南部藩(不来方城(こずかたじょう)) の江戸の上屋敷、下屋敷のあった場所
現在の「日比谷公園」、「有栖川宮記念公園」であるというのは本当か?
回答
(Answer)
『藩史大辞典』より 南部藩=盛岡藩のこと。
第1巻の「江戸屋敷の所在地」より 寛政期、天保期いずれも 上屋敷所在地「外桜田」、下屋敷所在地「麻布南部坂」とある。
不来方城(こずかたじょう)は近世初頭に盛岡城と改称。(『角川日本地名大辞典』岩手県 より)
○東京公園文庫1「日比谷公園」に御用屋敷、毛利、鍋島、丹後、有馬、近江、南部、小笠原、北条の9邸地がほぼ今の日比谷公園に該当とある。
現在の公園内市政会館あたりが南部邸。
○東京公園文庫38「有栖川宮記念公園」に有栖川宮記念公園は・・・(略)・・・南部藩主の下屋敷であった。 とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (291)
造園  (629)
参考資料
(Reference materials)
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950189-00 , ISBN 4639007671 (台東区(121434799) P56.77)
江戸城下変遷絵図集 別巻 1 (江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 人名篇). 原書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920933-00 , ISBN 4562019239 (台東区(113351811) P397)
前島康彦著 , 前島, 康彦(1911-). 日比谷公園. 郷学舎, 1980-08. (東京公園文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000317266-00  (台東区(121699631) P9~11)
前島康彦 著 , 前島, 康彦, 1911-. 有栖川宮記念公園. 郷学舎, 1981. (東京公園文庫 ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545914-00  (台東区(121276141) P20)
キーワード
(Keywords)
南部藩
日比谷公園
有栖川宮記念公園
上屋敷
下屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!