レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/04
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:29
- 管理番号
- 茨城-2018-056
- 質問
-
解決
江戸崎城の発掘調査報告書が見たい。昭和60年ごろに調査をしたようだ。
- 回答
-
いばらきデジタルまっぷの遺跡地図で江戸崎城跡を確認したところ,備考に「古城西遺跡(仮)の調査あり」との記述がありました。
『江戸崎町史編さん資料 3』
凡例に「昭和60年7月15日から8月17日にかけて発見された古城西遺跡(仮称)からの出土遺物に関する調査報告書」とあります。
- 回答プロセス
-
(1) 当館OPACと茨城県立歴史館資料検索で「江戸崎城」で検索 → 発掘調査報告書らしいタイトルはなし
(2) 『図説茨城の城郭』・『日本城郭大系4』の参考文献を確認
・『図説茨城の城郭』 p.211-213「江戸崎城」
→参考文献に『江戸崎町史編さん資料 3』あり。
×『日本城郭大系4』 p.134「江戸崎城」
→1979年刊なので,発掘報告書らしい文献なし
(3) 「いばらきデジタルまっぷ」の文化財地図で江戸崎城の情報を確認
→備考に「古城西遺跡(仮)の調査あり」との記述あり
(4) OPACで「古城西遺跡」を検索→なし
(5) 『江戸崎町史編さん資料 3』を確認→○
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 図説茨城の城郭[正]茨城城郭研究会/編国書刊行会
- 江戸崎町史編さん資料3江戸崎町史編さん委員会/編集江戸崎町史編さん委員会
- キーワード
-
- 江戸崎城(エドサキジョウ)
- 稲敷市(イナシキシ)
- 埋蔵文化財発掘調査報告書(マイゾウブンカザイハックツチョウサホウコクショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253814