このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1982
事例作成日
(Creation date)
2017年08月14日登録日時
(Registration date)
2017年08月14日 15時23分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 16時50分
質問
(Question)
「若松寿明」、「杉野竜斎」他幕末の秋田藩金工史について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
・「秋田県史 民俗・工芸編」(秋田県/編、1978.3、210/アア/8)111327409
⇒68p-71pに「金銀細工」、「銀細工」についての記述あり。
・「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編、2007.7、280/アア/郷)124250697
⇒321p-322pに「杉野竜斎」についての記述あり。
・「秋田の文化財」(飯塚 喜市/著、1988.7、709.1/イア/郷)111332045
⇒77p-78pの項目「銀細工」中に「若松」の記載あり。
・「秋田の金属工芸」(秋田市立赤れんが郷土館/編、1999.3、756/アア/郷)128578754
⇒46pに「若松家」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「若松寿明」、「杉野竜斎」、「銀細工」のキーワードで所蔵資料検索。
×①「近代の秋田」(国安 寛/[ほか]編、1991、212/クキ/郷)124017831
×②「近世秋田の町人社会」(金森 正也/著、1998.6、212/カキ/郷)128528452
×③「みちのく至芸の里 東北・北海道」(秋岡芳夫/著、1983.2、750.2/シニ/1)110389384
×④「秋田県産業調査参考書」(秋田県/編、1923.3、602/アア/1)111741609
×⑤「秋田人物伝」(山方泰治/編、1972.2、281/ヤア/郷)124022914
⑥「秋田県史 民俗・工芸編」(秋田県/編、1978.3、210/アア/8)111327409
⇒68p-71pに「金銀細工」、「銀細工」についての記述あり。この項目中に「佐藤儀兵衛」、「藤原仁右衛門」、「刀根五郎兵衛」などについての記述もあり。
⑦「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編、2007.7、280/アア/郷)124250697
⇒321p-322pに「杉野竜斎」についての記述あり。
⑧「秋田の文化財」(飯塚 喜市/著、1988.7、709.1/イア/郷)111332045
⇒77p-78pの項目「銀細工」中に「のちの若松の門人である杉野某がその技法に改良を加え・・・」という一文あり。
⑨「秋田の金属工芸」(秋田市立赤れんが郷土館/編、1999.3、756/アア/郷)128578754
⇒46pに「この他に秋田金工としては石川家というのが、ここには全くふれておりませんが石川家、それから若松家という金工師の家計が正阿弥家と一緒にほぼ同じくして江戸前記後半から幕末近くまでずっと続いた流派があります。」という一文あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
若松寿明
杉野竜斎
金銀細工
銀細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、6/26
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!