このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1960
事例作成日
(Creation date)
平成29年6月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月12日 15時56分更新日時
(Last update)
2017年07月27日 10時39分
質問
(Question)
路面地図が載っている昭和25年頃の秋田市保戸野地区の地図はあるか。
路面図が載っている秋田市内全体の地図もみたい。
回答
(Answer)
下記の2点をご案内。
・『秋田市住宅明細図 (昭和37年)1962年版』(東京交通事業社/編、東京交通事業社、1962.4、A291.5/47/1962)129058210
・『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)124286949
⇒P105
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料のうち、最も古い住宅地図を確認。
①『秋田市住宅明細図 (昭和37年)1962年版』(東京交通事業社/編、東京交通事業社、1962.4、A291.5/47/1962)129058210
「秋田市 地図」で所蔵資料検索
②『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)124286949
⇒P105「No.53国土地理院五万分一地形図「秋田」(部分)C図 昭和二八年応急修正」に‘秋田市交通局線’(路面電車)の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田市
地図
路面電車
交通局線
路面図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/15
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!