このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160128
事例作成日
(Creation date)
2015/01/17登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 00時30分
質問
(Question)
伊達輝宗と中野宗時の間に起こった元亀の変に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 平重道編『伊達治家記録 1』宝文堂出版販売, 1972【K205/タ3/1】
pp.205-210 「性山公治家記録巻之二」元亀元年条
なお,上記箇所についてはpp.15-18「元亀元年(二十七歳)四月中野宗時の謀叛」の項に解説があります。
資料2 梁川町史編纂委員会編集『梁川町史 1』梁川町, 1996【K275/ヤ1/1】
pp.452-461 「元亀の変」(第四編第四章第二節三)
資料3 小林清治『戦国大名伊達氏の研究』高志書院, 2008【K204/089】
pp.112-113 「中野父子の謀叛」(第二章第四節「輝宗の治世」の項のうち)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
元亀の変
伊達, 輝宗(ダテ, テルムネ)
日本--歴史--中世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!