このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8111
事例作成日
(Creation date)
2008年01月24日登録日時
(Registration date)
2008年01月24日 14時53分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 11時52分
質問
(Question)
うるう年についての絵本はあるか(小学校低学年向けの読み聞かせ)
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・カエサルくんとカレンダー 2月はどうしてみじかいの? いけがみしゅんいち/文 福音館書店 2012.1
日販マーク内容紹介: 日常なにげなく使っているカレンダー。どうして2月が短くなったのか。いつごろ、どのような理由でカレンダーはできたのか。カレンダーのもとを作った、ローマの将軍カエサルが教える、カレンダーの意外な成り立ち。
・こどものカレンダー 2月のまき 行事とあそび かこさとし/著 偕成社 1993.3
p.68、p.42-43に関係記事あり。
・地球のなぜ? ズバリ答えます!600人の小学生からとどいたたくさんのなぜ? 草野和芳/絵 偕成社 2007.4
p.50に関係記事あり。
(追記)
・『人のくらしのなぜ?』偕成社 2007 (002/H1)
※p46
・『天体・気象』(原色ワイド図鑑) 学習研究社 2002 (030/G6/2-18)
※p83
・『夢水清志郎に挑戦!超(ハイパー)名探偵ものしりクイズ』(913/H89/12-2)
※Q17「2月はどうして28日しかないの?」という項目あり。
・『小学生の大疑問100パート2』(030/K9/1-2)
※Q4「7月と8月が続いて31日なのは、どうしてなの?」という項目あり。
・『小学生の大疑問100パート3』日本放送出版協会 2001 (030/K9/1-3)
※p40~41
・『教えて教えて質問バンバン』日本放送出版協会 2001 (030/N8)
※p96~97
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・2月はなぜ28日なのかを子どもにわかりやすく説明したいのですが、資料はありますか。 (北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071090
・うるう年について、子ども向けに詳しく書かれた資料はないか。 (福井県立若狭図書学習センター)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042827
・2月はなぜ28日までの年と29日までの年があるのか(市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000107649
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
論文集.評論集.講演集  (204)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
閏年
暦-歴史
地球 , 月 , 太陽
年中行事
年中行事-日本
歴史
記念日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(未所蔵)
・ 週刊かがくる : なんでもわかるビックリ科学誌 / 小柴昌俊∥総監修 ; 真鍋真,阿部和厚,今泉忠明,田中博,久田健一郎,江川多喜雄,山岡均∥監修. 46. 砂漠・カメレオン・うるう年・カゼ. -- 朝日新聞社, 2006.2. -- (週刊朝日百科)
<関連資料>
・人のくらしのなぜ? ズバリ答えます!600人の小学生からとどいたたくさんのなぜ? 花島ユキ/絵 偕成社 2007.4 C031
・みぢかなぎもん図鑑 2月 国土社 1992.3 C031
・こよみのはなし 人間の知恵 小松恒夫/著 さ・え・ら書房 1985.3 C449
・地球・月・太陽 子ども天文教室 前川光/著 大日本図書 1984.9 C448
・まるごとわかる365日ものしり百科 2月 谷川健一/監修 日本図書センター 2005.3 C204
・日本と世界の365日なんでも大事典 こよみ研究会/編 ポプラ社 2003.4 C204
・年中行事 ポプラディア情報館 新谷尚紀/監修 ポプラ社 2009.3 C386
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!