レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月12日
- 登録日時
- 2017/10/22 10:23
- 更新日時
- 2020/04/17 11:31
- 管理番号
- 島根参2017-10-003
- 質問
-
解決
いろりの上から鍋を吊す、魚の形などをした道具の名前をなんというか。
- 回答
-
自在鉤 (じざいかぎ)
- 回答プロセス
-
1.【資料1】 『日本史モノ事典 新版』 (平凡社) の 「住火」 の項目を調査。
p270 「囲炉裏」 の図に、 「自在鉤」 と記載あり。
「鍋釜は五徳にのせる地方もあるが、ふつう上下に調節できる自在鉤 (じざいかぎ) につるす」 と記述されている。
2.【資料2】 『絵引民具の事典』 (河出書房新社) の絵引目次で 「たべる」 の項目を調査。
「じざいかぎ」 の記載あり。
p61~62 「じざいかぎ (自在鉤)」 に、図版とともに構造や仕組み、名前の由来、特徴などが記述されている。
3.【資料3】 『日本民具辞典』 (ぎょうせい) p244~255 に 「じざいかぎ (自在鉤)」 あり。
写真とともに仕組み、特徴などが記載されている。
4.【資料4】 『日本民具の造形』 (淡交社) p122 に 「火棚・自在鉤」 あり。 写真が3枚掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】平凡社 編 , 平凡社. 日本史モノ事典 新版. 平凡社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281540-00 , ISBN 9784582124293 (p270 当館請求記号 R210.0/ヘ17 ※貸出禁止資料) -
【資料2】岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879 (p61~62 当館請求記号 R383.9/イ08 ※貸出禁止資料) -
【資料3】日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127 (p244~255 当館請求記号 R383.9/ニ97 ※貸出禁止資料) -
【資料4】川村善之 著 , 川村, 善之, 1924-. 日本民具の造形 : ものに心を通わせた歩み. 淡交社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427287-00 , ISBN 4473031810 (p122 当館請求記号 383.9/カ04)
-
【資料1】平凡社 編 , 平凡社. 日本史モノ事典 新版. 平凡社, 2017.
- キーワード
-
- 囲炉裏
- 民具
- 住居
- 炊事
- 自在鉤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223741