レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2017/08/27 12:09
- 更新日時
- 2020/04/17 13:39
- 管理番号
- 島根郷2016-12-005
- 質問
-
解決
広瀬藩の藩邸(陣屋)について知りたい。できれば藩邸の図面が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p31-45「出雲広瀬陣屋(島根県安来市広瀬町)」。
広瀬藩について(歴史・藩主・藩領・家臣団など)と、江戸時代末期の陣屋町について記述あり。
p37-42に江戸末期の陣屋町の項があり、城下町の構成などについて解説、町図を掲載する。
藩邸の図面はなし。
文中に藩邸図として天野家文書(当館寄託)「広瀬藩主邸内図」がある、と記述。天野家文書は未確認。
資料2:p31-32「藩制時代の広瀬町」(石飛喜六)。
p32に「藩主の居館」として、数度の火災等により規模などが変わったが、
「第九代直諒のとき城郭大いに拡張整備し諸局悉く備わり治城を完成、城下の結構は優に十万石の領主に匹敵する」とあり。
明治以後は能義郡役所などに使用したが、大正4年4月の大火災で焼失したとする。
また、「慶応年間第十代松平佐渡守直巳時代の藩主の居館及びその附近の略図」として別紙「広瀬藩邸之図」を付けている。
藩邸(御殿)および周辺(重役家や代官などの屋敷)の配置はわかるが、御殿内部の図面はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】米田藤博 著 , 米田, 藤博. 小藩大名の家臣団と陣屋町 2 (中国・四国・九州地方). クレス出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179510-00 , ISBN 9784877335892 (当館請求記号 092C2/2372 ※貸出禁止資料) - 【資料2】出雲文化刊行会.出雲文化.出雲文化刊行会,1995.第2巻第1号 (当館請求記号 090.5/37/2-1 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 広瀨藩
- 藩邸
- 陣屋
- 島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221102