このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102277
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120226-5
事例作成日
(Creation date)
2012年02月26日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 13時36分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時15分
質問
(Question)
ヒコホホデについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BD%A6%E7%81%AB%E7%81%AB%E5%87%BA%E8%A6%8B%E5%B0%8A/  (2012/02/26確認)
天孫瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)と、山の神の娘の木花開耶姫(このはなさくやひめ)(鹿葦津姫(かしつひめ)、吾田津姫(あたつひめ)また吾田鹿葦津姫ともいう)との子。
(中略)
なお初代の神武天皇(神日本磐余彦(かむやまといわれひこ))の諱(ただのみな)(御実名)も彦火火出見というため、原初の初代天皇はこの尊であったとする説がある。
ひこほほでみのみこと【彦火火出見尊】-国史大辞典
『古事記』は天津日高日子穂々手見命とする。また別名を『古事記』では火遠理(ほおり)命、『日本書紀』では火折(ほのおり)尊ともいう。 ...
関連項目:
海幸山幸(うみさちやまさち)
神代三陵(かみよさんりょう)
参考文献:
松本信広『日本神話の研究』
同『日本民族文化の起源』一
大林太良編『日向神話』(『シンポジウム日本の神話』四)
吉田敦彦『ギリシァ神話と日本神話』
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/26確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.832
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.14, 315
キーワード
(Keywords)
山幸彦
あまつひこひこほほでみのみこと
天津日高日子穂穂手見命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!