このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102276
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120226-4
事例作成日
(Creation date)
2012年02月26日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 13時16分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時04分
質問
(Question)
クニノトコタチについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
くにのとこたち‐の‐みこと 【国常立尊】 大辞泉
日本神話の神。「日本書紀」では、天地開闢(かいびゃく)のときあらゆる神に先立って現れた第一神。国土生成の中心的神とされる。「古事記」では、国常立神の名で、第6番目に現れた神。国底立尊(くにのそこたちのみこと)。
くにのとこたちのみこと 【国常立尊】 大辞林
記紀神話の神。日本書紀は天地開闢(かいびやく)の最初に出現した国土生成の中心的神として位置づける。古事記では第六番目に出現した神。国常立神。国底立尊(くにのそこたちのみこと)。
くにのとこたち‐の‐みこと 【国常立尊】-日本国語大辞典
「日本書紀」で、天地開闢ののち最初に出現した原初の神。国土の永遠の安定を意味する神。別名、国底立尊。「古事記」では、国常立神の名で、六番目に出現した神。草分尊(くさわけのみこと)。大元神(だいげんしん ...
くにのとこたちのみこと 【国常立尊】-国史大辞典
『古事記』では国之常立神とある。記紀冒頭の世界化成神話に現われる神。国底立尊とも称す。トコは土台、タツは出現を意味する。混沌として浮動する浮き脂状のものの中から土台となるべき大地が現われたことの神話的 ...
参考文献:
大野晋「記紀の創世神話の構成」(『仮名遣と上代語』所収)
くにのとこたちのみこと 【国常立尊】-日本人名大辞典
記・紀にみえる神。天地創成神話の国土神の最初の神。「日本書紀」によると,天地がわかれはじめたとき第一にあらわれたとされ,国底立尊ともいう。「古事記」では国之常立神(くにのとこたちのかみ)といい,天津神 ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/26確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.309
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.136
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.165
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!