このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102275
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120226-3
事例作成日
(Creation date)
2012年02月26日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 13時08分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時29分
質問
(Question)
アメノトコタチについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
天常立神(あめのとこたちのかみ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E5%B8%B8%E7%AB%8B%E7%A5%9E/  (2012/02/26確認)
創世神話のなかに出てくる神。国常立神(くにのとこたちのかみ)と対をなしているものと思われる。「常」は永遠とか恒久、「立」は存在するというくらいの意で、天空が永遠に存在するということを神格化したものである。天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)と同じように観念的につくられた神である。(以下略)
あめのとこたちのみこと【天常立尊】-国史大辞典
『日本書紀』『古事記』冒頭の世界化成神話に現われる別天神(ことあまつかみ)五柱のなかの一神。記では天之常立神と書く。国常立(くにのとこたち)尊の対称。→国常立尊(くにのとこたちのみこと) ...
あめのとこたちのみこと【天常立尊】-日本人名大辞典
記・紀にみえる神。天地がわかれたとき出現したという別天神(ことあまつかみ)五柱の一神。高天原(たかまがはら)につねに存在し,国常立尊(くにのとこたちのみこと)と対になる神。「古事記」では天之常立神。 ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/26確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.30
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.32
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!