このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102191
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120223-12
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月23日 22時31分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時31分
質問
(Question)
ヤマツミについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
やま‐つ‐み【山祇】 大辞泉
山の霊。山の神。 「たたなはる青垣山―の奉(まつ)る御調(みつき)と」〈万・三八〉
やまつみ0 【山▼祇・山▽神】 大辞林
山の神。山の霊。
―の奉(まつ)る御調(みつき)と〔出典: 万葉 38〕
やま‐つ‐み【山祇】-日本国語大辞典
〔名〕(後世は「やまづみ」とも。「つ」は「の」の意の古い格助詞。「山の霊(み)」の意)山の霊。山の神。山をつかさどる神霊。山つかみ。*書紀〔720〕神代上(兼方本訓)「山の神等(たち)を山祇(ヤマツミ ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/23確認)
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.384
キーワード
(Keywords)
やまつみ
山祗
山津見
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!