このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102156
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120223-5
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月23日 12時56分更新日時
(Last update)
2012年02月23日 14時32分
質問
(Question)
オオアナムチについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
おおあなむち‐の‐かみ〔おほあなむち‐〕【大己貴神】 大辞泉
大国主命(おおくにぬしのみこと)の異称。大己貴命。おおなむちのかみ。
おおあなむちのかみ[おほあなむち―] 【大己貴神・大穴牟遅神】 大辞林
大国主神(おおくにぬしのかみ)の別名。おおなむちのかみ。
おおあなむち[おほあなむち]【大己貴】-日本国語大辞典
「おおあなむちのみこと(大己貴命)」の略。*書紀〔720〕神代上「大己貴、此をば於褒婀娜武智(オホアナムチ)と云ふ」*和漢三才図会〔1712〕七四「大黒天 大己貴(ヲホアナムチノ)尊有負袋到稲羽 ...
おおあなむち‐の‐みこと[おほあなむち:]【大己貴命】-日本国語大辞典
「日本書紀」が設定した国の神の首魁。「古事記」では大国主神(おおくにぬしのかみ)の一名とされる。「出雲風土記」には国土創造神として見え、また「播磨風土記」、伊予・尾張・伊豆・土佐各国風土記の逸文、また ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/23確認)
キーワード
(Keywords)
おおあなむち
大穴牟遅神
大穴持命
大国主
オオクニヌシ
オホアナムチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!