このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102118
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120222-11
事例作成日
(Creation date)
2012年02月22日登録日時
(Registration date)
2012年02月22日 15時23分更新日時
(Last update)
2012年02月22日 15時28分
質問
(Question)
ヤタガラスについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
八咫烏(やたがらす) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%85%AB%E5%92%AB%E7%83%8F/  (2012/02/22確認)
「記紀神話に出てくる大烏、あるいは頭の大きな大烏。『日本書紀』では、頭八咫烏(やたからす)という。東征の際、高木神(たかぎのかみ)(記)、天照大神(あまてらすおおみかみ)(紀)によって神武(じんむ)天皇のもとに派遣され、熊野(くまの)から大和(やまと)に入る険阻な山中を導く。また紀では、兄磯城(えしき)・弟磯城(おとしき)の帰順勧告に派遣される。鴨県主(かものあがたぬし)の祖である鴨建角身命(かもたけつのみのみこと)が化したものともいい(『新撰姓氏録(しんせんしょうじろく)』『古語拾遺(こごしゅうい)』)、その子孫は葛野主殿県主(かどののとのもりのあがたぬし)ともいわれる(紀)。(以下略)」
参考文献
佐伯有清著『ヤタガラス伝説と鴨氏』(『新撰姓氏録の研究 研究編』所収・1963・吉川弘文館)
やた‐がらす【八咫烏】-日本国語大辞典
神武天皇が東征の時、熊野から大和へぬける山中の道案内として、天照大神の命を受けて飛来したという神話の中の烏。*古事記〔712〕中「天(あめ)より八咫烏(やたがらす)を遣はさむ」*性霊集‐二〔835頃 ...
やたがらす【八咫烏】-国史大辞典
『古事記』と『日本書紀』の神武天皇東征の記事にみえる、烏神。『日本書紀』には頭八咫烏と書く。『山城国風土記』『新撰姓氏録』『古語拾遺』などによれば、賀茂県主の祖の賀茂建角身(かもたけつのみ)命の化身だ ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/22確認)
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.305
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.974
キーワード
(Keywords)
ヤタガラス
やたがらす
八咫烏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!