このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102106
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120222-26
事例作成日
(Creation date)
2012年02月22日登録日時
(Registration date)
2012年02月22日 20時26分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時10分
質問
(Question)
コトシロヌシについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
事代主命(ことしろぬしのみこと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%8B%E4%BB%A3%E4%B8%BB%E5%91%BD/  (2012/02/22確認)
「日本神話の大国主命(おおくにぬしのみこと)(大己貴神(おおなむちのかみ))の子。『古事記』でこの神が父神にかわって高天原(たかまがはら)の天照大神(あまてらすおおみかみ)の使者に国譲りの意を伝えるのは、神が神人の口を借りて託宣するという神話的表現であり、この神の託宣神的性格を示している。(以下略)」
ことしろぬしのかみ【事代主神】-国史大辞典
記紀の国譲り神話に大国主神の子として活躍する神。天八重事代主(あめのやえことしろぬし)神・天事代主命ともよばれる。『古事記』神代によれば、国譲りを求める高天原からの使者に対し大国主神は、子神事代主神と ...
ことしろぬし‐の‐かみ【事代主神】-日本国語大辞典
記紀などに見える託宣神。元来は普通名詞と推定される。「古事記」によれば、大国主神の子。国譲りの際に、天照大神の命を受けて天降った建御雷神(たけみかずちのかみ)の使者と美保埼(みほのさき)で会い、国土の ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/22確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.387
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.149
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.182
キーワード
(Keywords)
事代主命(ことしろぬしのみこと)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!