このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102103
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120222-23
事例作成日
(Creation date)
2012年02月22日登録日時
(Registration date)
2012年02月22日 20時07分更新日時
(Last update)
2012年02月22日 20時36分
質問
(Question)
幸魂・奇魂について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
さきみたま・くしみたま【幸魂・奇魂】-国史大辞典
人に幸いを与える神霊と、神秘的な力を顕わす神霊。神霊をそのはたらきよりして、『日本書紀』で、和魂(にぎみたま)・荒魂・幸魂・奇魂に区分しているが、この幸魂・奇魂の語は、『日本書紀』神代宝剣出現章第六の ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/22確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
キーワード
(Keywords)
さきみたま
くしみたま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!