このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102090
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120222-7
事例作成日
(Creation date)
2012年02月22日登録日時
(Registration date)
2012年02月22日 11時51分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時43分
質問
(Question)
鹿島大神について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
かしまのおおかみ【鹿島大神】-国史大辞典
古く常陸国鹿島の地を支配したと伝えられる神。『常陸国風土記』によると、天地のはじめ高天原に天つ神が会合して、
「今あが御孫命のしらさむ豊葦原水穂の国」(原漢字)と宣して降した神が「香島天之大神」であると ...
かしまのおおかみ【鹿島大神】-日本人名大辞典
古代伝承上の神。鹿島神宮の祭神で,常陸(ひたち)(茨城県)鹿島を支配したとつたえられる。
「常陸国風土記」には,天地のはじめ高天原に天(あま)つ神が会合してくだした神が香島天之大神(かしまあまのおおかみ ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/22確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.205
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.105
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.131
キーワード
(Keywords)
鹿島神宮
鹿島神
かしまのかみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!