このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102077
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120221-12
事例作成日
(Creation date)
2012年02月21日登録日時
(Registration date)
2012年02月21日 21時30分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 14時01分
質問
(Question)
フトダマについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の文献に情報があることがわかった。
ふとだま‐の‐みこと【布刀玉命・太玉命】-日本国語大辞典
「(「ふと」は美称。「たま」は曲玉・管玉などの祭祀用の玉の意)天照大神が天岩戸に隠れたとき、鏡・玉などを作り奉った神。天孫降臨のときの五伴緒(いつとものお)の一つで、忌部氏の祖先神とされる。(以下略)」
ふとだまのみこと【太玉命】-国史大辞典
⇒天太玉命(あめのふとだまのみこと)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/21確認)
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.329
キーワード
(Keywords)
フトダマノミコト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!