このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102076
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120221-11
事例作成日
(Creation date)
2012年02月21日登録日時
(Registration date)
2012年02月21日 21時23分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 14時00分
質問
(Question)
アマノコヤネについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、『日本国語大辞典』に次の情報があることがわかった。
あまのこやね‐の‐みこと【天児屋命】
「記紀などに見える神。中臣氏の祖神。紀によれば興台産霊(こごとむすび)の子神。天照大神が天の岩屋戸に隠れた時占いを行ない、祝詞を唱えた。天孫降臨に従った五部神(いつとものおのかみ)の一神。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/21確認)
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.29
キーワード
(Keywords)
アマノコヤネ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!