このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101967
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120219-23
事例作成日
(Creation date)
2012年02月20日登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 00時25分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時45分
質問
(Question)
豊受大神について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
とようけのおおかみ【豊受大神】
⇒豊受気毘売神(とゆけひめのかみ)
「伊勢神宮の外宮豊受大神宮正宮に奉斎される神。和久産巣日神の子。(以下略)」
関連項目:
伊勢神宮(いせじんぐう)
参考文献:
神宮司庁編『神宮関係資料』
桜井勝之進『伊勢神宮』
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
豊宇気毘売神(とようけびめのかみ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B1%8A%E5%AE%87%E6%B0%97%E6%AF%98%E5%A3%B2%E7%A5%9E/  (2012/02/18確認)
「伊勢(いせ)神宮の外宮(げくう)の祭神。「うけ」は稲魂(いなだま)の意で、伊弉冉神(いざなみのかみ)の病臥(びょうが)中に尿(ゆまり)より出現した和久産巣日神(わくむすびのかみ)の子。(以下略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.738
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.275-276
キーワード
(Keywords)
豊受大御神
登由宇気神
豊食物(とようけ)
豊受媛神
豊宇気毘売神
豊由宇気神
大物忌神
豊岡姫
止由気大神
止与宇可乃売神
とよひるめ
伊勢神宮
御饌津神(みけつかみ)
御饌都神(みけつかみ)
トヨウケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!