このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101944
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120219-4
事例作成日
(Creation date)
2012年02月19日登録日時
(Registration date)
2012年02月19日 09時04分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 13時56分
質問
(Question)
天つ神について知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』に次の情報があった。
あまつ 神(かみ)
高天原の神。また、高天原に属する神。およびその子孫。あまつみかみ。→国(くに)つ神。
*続日本紀‐天平一五年〔743〕五月・歌謡「阿麻豆可未(アマツカミ)、御孫(みま)の命(みこと)の取り持ちてこの豊御酒(とよみき)をいかたてまつる」
*延喜式〔927〕祝詞・六月晦大祓「如此(かく)宣らば、天津神は天の磐門(いはと)を押し披(ひら)きて」
*読本・椿説弓張月〔1807~11〕前・一四回「君は寔(まこと)に人間にはあらず、天神(アマツカミ)にて在(まし)ます也」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.22
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.12
キーワード
(Keywords)
天つ神
あまつ神
天津神
天神地祇
天神地祗(てんじんちぎ)(あまつかみくにつかみ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!