レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月13日
- 登録日時
- 2014/12/13 18:24
- 更新日時
- 2014/12/13 18:30
- 管理番号
- 牛久-1263
- 質問
-
解決
横山大観について書かれている本で、小学生でもわかるものはないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)
『ビジュアルワイド新日本風土記 8』(市川健夫/ぎょうせい/1988)
『横山大観伝』(横山大観伝記編纂委員会/茨城県/1959)
- 回答プロセス
-
①質問者は、次の資料を確認済み。内容があっさりしているのでほかにないかと探しに見えた。
『教科書に出てくる日本の画家 2』(工藤美也子ほか/汐文社/2013)…p.14-15
②自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「横山大観」&資料種別=「郷土行政 or 児童歴史 or 児童芸術」として検索→12件ヒット。
③郷土資料の書架をブラウジングし、①の検索結果と合わせて次の3冊をご紹介した。
『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)…p.79-80 児童向け
『ビジュアルワイド新日本風土記 8』(市川健夫/ぎょうせい/1988)…p.56-57 読み仮名あり
『横山大観伝』(横山大観伝記編纂委員会/茨城県/1959)…大人向けだが、冒頭に横山大観の作品の写真が掲載されている
以上をご覧いただき、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横山大観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000164509