レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/19
- 登録日時
- 2018/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/12/27 00:30
- 管理番号
- M18081914390454
- 質問
-
岡山市北区牟佐の稲屋祭について書かれたものを見たい。
- 回答
-
『岡山市史』や『赤磐郡史』に記述がある(資料1、2)。
自館郷土コーナーの民俗学の棚をブラウジングしたところ、資料3~10などにも記載があった。
また、郷土情報ネットワークを検索した(資料11)。
資料10に“平賀元義の著述にも出ている”とあり、国立国会図書館サーチを検索したところ資料12に『高蔵神社杵舞記』が収められていた。
資料9で詳細に紹介されているとあった『栗里先生雑著 巻三』は、県内の横断検索では所蔵を確認できなかった。
また、資料11に“桂又三郎君が『性神の研究』の中で、写真入りで説明”とあったが、該当図書・論文を確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
資料1 岡山市史編集委員会/編『岡山市史 社会編』1968,615p. 参照はp.391-410
資料2 岡山県赤磐郡教育会編『赤磐郡誌』大真屋書店,1973,1325p. 参照はp.1009-1019.
資料3 島村知章『備前トーヤの調査報告(土俗叢書 第1篇 ) 』岡山 中国民俗学会,1936,52p.
資料4 高橋秀雄 〔ほか〕編 『祭礼行事 岡山県』 おうふう,1995,143p. 参照はp.81-88.
資料5 岡山新聞昭和31年12月17日(新聞切抜集『牟佐のトーヤ祭』所収)
資料6 岡山民俗学会/編『岡山民俗1』名著出版,1981,574p. p.314-319.
資料7 神野力『岡山の祭と踊』日本文教出版,1984,184p. 参照はp.153-157
資料8 宮本常一/編『日本祭礼風土記』慶友社,1962,459p. 参照はp.402-404
資料9 中国民俗学会/編『岡山民俗叢書 第3篇』岡山 文献書房,1932,70p. 参照はp.49-51
資料10 岡山県性信仰集成編集委員会/編『岡山県性信仰集成』岡山 岡山民俗学会,1964,256p. 参照はp.34,p.122-123.
資料11 岡長平「牟佐の稲屋(とうや)ー惜しい無形文化財3ー」『教育時報』第6巻第3号,1954年3月,p.31.
資料12 吉備群書集成刊行会/編『吉備群書集成(五)』 歴史図書社,1970,571p. 参照はp.427-432.
-
資料1 岡山市史編集委員会/編『岡山市史 社会編』1968,615p. 参照はp.391-410
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018081914383090454
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000249381