レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/11
- 登録日時
- 2018/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/12/27 00:30
- 管理番号
- M18081117490447
- 質問
-
岡山市北区神田町の歴史が載った資料を見たい。
- 回答
-
地名事典をひいたところ、資料1に簡単な説明があり、“もとは富田・十日市の各一部”とあった。
資料2・3では、「神田町」として項目は立っていないが「富田(村)」「十日市村」の箇所で、神田町を含んだ地域の歴史を知ることができる。
また、自館OPACで「神田町」を検索したが該当するものがなく、富田・十日市の資料にあたったところ、資料4に簡単な歴史や町名の由来があった。
資料4などで町名の由来とされている富田八幡宮を資料5で確認すると、創立年代から辺りに集落ができだした頃などが推察されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
資料1 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編『角川日本地名大辞典 33』 角川書店,1989,1814p. 参照はp.371.
資料2 岡山市地名研究会『岡山市の地名』岡山市,1989,924p. 参照はp.388-390.,p.424-425.
資料3 岡山地名事典刊行会/編『岡山地名事典』日本文教出版,1975,592p. 参照はp.348
資料4 『ふるさと富田』岡山 富田八幡宮奉賛会,1978,39p. 参照はp.30-32.
資料5 岡山市史編集委員会/編『岡山市史 宗教教育編』岡山 岡山市役所,1968,638p. 参照はp.76.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018081117485690447
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000249380