レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月
- 登録日時
- 2005/06/30 13:42
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0605
- 質問
-
解決
根尾村の菊花石について、脇水鉄五郎の菊花石についての論文が「『月明』菊花号の一節」として載っているらしい。この『月明』とはどういう本(あるいは雑誌)か。
- 回答
-
文学者・染色家の山崎斌(やまざき あきら)が主宰で昭和13年~39年まで刊行されていた生活文化雑誌。
なお、脇水の論文が掲載されているのはこの雑誌ではないと考えられる。
- 回答プロセス
-
1 所蔵している郷土関係の雑誌で「月明」という誌名は発見できず。
2 所蔵している菊花石関係の資料を探索したところ、白木孝一編『菊花石』(菊花石保存会,1950)では「『月明』菊花号の一節」として掲載されているのは山崎斌「科学的の美」で、その次の項に脇水鉄五郎の論文「天然記念物「菊花石」の成因」が掲載されていた。
3 日本近代文学館編『日本近代文学大事典』(講談社,1984)、日本近代文学館ウェブサイト等を検索。『月明』は文学者・染色家の山崎斌の主宰で昭和13年~39年まで刊行されていた生活文化雑誌。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
-
- 脇水鉄五郎(わきみず てつごろう)
- 山崎斌(やまざき あきら)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 脇水鉄五郎(1867~1942):大垣市出身の地質・土壌学者。森林土壌学、表層地質学において活躍した。史跡名勝、天然記念物の調査にも尽力。日本地質学会会長も務めた。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022755