レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月06日
- 登録日時
- 2012/12/06 22:16
- 更新日時
- 2012/12/08 12:56
- 管理番号
- 20121206-10
- 質問
-
解決
中華書局について知りたい。
- 回答
-
中華書局 世界文学大事典(集英社)
商務印書館と並ぶ中国の代表的な書店。1911年の辛亥(しんがい)革命によって中華民国が成立したことを精神的背景とし,12年1月陸費逵(りくひき)(伯鴻(はくこう))らが上海(シヤンハイ)で創設。・・・
中央1級出版社,国家出版局直属出版社として北京(ペキン)市王府井大街36号で営業を続けている。
アジア歴史事典 6 東京 : 平凡社 , 1960
p.192
ちゅうかしょきょく 中華書局
中華書局百年総書目(1912-2011)
上下2編に分け、1912年から2011年までに中華書局が出版した図書を著録する。上編(1912-1949、1949-1954)をさらに2つに分ける。第1部分“1912-1949年書刊目録”は1987年出版の《中華書局図書總目(1912-1949)》を基礎に、国家図書館の蔵書と中華書局図書館の目録カードにより若干の補遺、訂正、提要加工を行ったほか、この時期の出版特徴である中華書局出版の教科書(含む“新国民図書社”名義印行の教科書)と期刊二大類目を増補した。第2部分は新たに編撰した《1949-1954年書刊目録》。1993年編輯出版の《中華書局図書目録(1949-1991)》(2002年重印)は事実上1949年~1954年間の出版物(この時期の図書は大量のソ連図書の中訳本と工農業科技知識及び大衆読物があり、鮮明な時代特色がある)は未収録で、今回の出版にあたり国家図書館などの協力によりできるだけ補充している。下編(1955-2011)部分に著録した書刊は2万種を超え、各時期の出版特徴により多くのの統一整理、補編工作を行っており、情況はやや複雑である。1993年出版の《中華書局図書目録(1949-1991)》(2002年重印)及び2002年編印の《中華書局図書目録(1992-2001)》は両者の分類及び編排方法が異なるがけでなく、誤漏が多かったため今回大幅な調整、修改と補充を行った。巻頭に分野別目録を付す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中華書局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
中華書局 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%9B%B8%E5%B1%80 (2012/12/07確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115342