レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月06日
- 登録日時
- 2012/12/06 22:10
- 更新日時
- 2012/12/07 13:17
- 管理番号
- 20121206-9
- 質問
-
解決
商務印書館について知りたい。
- 回答
-
商務印書館【しょうむいんしょかん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%95%86%E5%8B%99%E5%8D%B0%E6%9B%B8%E9%A4%A8 (2012/12/06確認)
しょうむいんしょかん【商務印書館 Shāng wù yìn shū guǎn】 世界大百科事典 第2版
清末・民国期の中国最大の出版社。1897年(光緒23)夏瑞方ら4人によって上海に設立。編集部を重視して小学,中学の教科書出版によって基礎を固め,《東方雑誌》(1904創刊)《小説月報》等の雑誌を発刊,また《辞源》《中国人名大辞典》などの工具書,実用書から文学に及ぶ広範囲の出版で各層の需要を満たし,他に先がけて新しい印刷技術を輸入するなどして出版界の筆頭にのしあがり,一時は1日1冊をモットーに中国出版物の半分を占めるほどの勢力を誇った。
しょうむいんしょかん【商務印書館】 デジタル大辞泉
中国、上海で1897年に設立された出版社。多数の辞典・叢書などを刊行、また、中国古典の復刻、外国図書の翻訳出版などを行い、学術・文化に貢献。現在、中国・香港・台湾などに分かれて活動している。
商務印書館 【しょうむいんしょかん】 世界文学大事典
中国の出版社,1897年創立。創立者は夏粋芳,鮑咸思(ほうかんし),鮑咸昌,高鳳池(こうほうち)。のち張菊生(元済),高夢旦(こうむたん)が加わる。発行所は上海(シヤンハイ)河南路。辛亥(しんがい)革命当時日本側の資本が半分を占め,印刷や編訳業務に日本人が多数参入していたものを,1914年,日本金港堂の株を完全に回収することにより独立した。・・・
32年1月,上海事変で営業を一時停止するが,8月営業を再開し,抗日戦期には,営業本部・印刷所を長沙(ちようさ),香港(ホンコン),重慶,成都に移転させた。49年7月,国に接収され,54年本社を上海から北京(ペキン)に移した。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.374
民国以来の商務印書館 実藤恵秀 (中国文学 77)
アジア歴史事典 4 / 貝塚茂樹編 東京 : 平凡社 , 1960 p.415
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 商務印書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
商務印書館 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%95%86%E5%8B%99%E5%8D%B0%E6%9B%B8%E9%A4%A8 (2012/12/07確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115341