このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056312
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090708
事例作成日
(Creation date)
2009年07月08日登録日時
(Registration date)
2009年07月08日 17時53分更新日時
(Last update)
2009年07月12日 14時34分
質問
(Question)
絵本を探してほしい。内容は、魚の子供が主人公。海ではなく地面の上に浮いている。その子は母親と離れ離れになっていたため、母親を探す旅に出る。旅の途中でいろいろな生き物に襲われる。「母親を探している」と言うと、母親を見つければ、2匹共食べられるからと、その生き物達は仲間になって一緒に母親を探してくれる。最後に母親を見つけたとたん、仲間になった生き物達がさかなを食べそうになる。しかし生き物達は母親の作るスープが絶品という話を聞き、魚の親子を食べるのをやめ、みんなで仲良くそのスープを飲みめでたしめでたし、というストーリー。
回答
(Answer)
『たべちゃうぞ』木村/泰子∥絵と文 1974 至光社 ではないかとの情報を山梨県立図書館様からコメントによりいただきました。
福井県内では、福井市立図書館のみ所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
1.職員に尋ね、心当たりがないか聞く→だれもわからない。
2.『絵本の住所録』でさかなの項目に載っている絵本を見る→該当なし。
3.国際子ども図書館 児童書総合目録のあらすじ検索→発見できず。
4.Googleで「さかな お母さん 探す 絵本」などをキーワードに検索→発見できず。
登録後、山梨県立図書館さまから、コメントにより回答をご教示いただきました。
また、秋田県立図書館さまから、以下の情報をコメントによりご教示いただきました。
鳴門教育大学「子どもの心を理解するための絵本データベース検索」
http://www.naruto-u.ac.jp/db/ehon/
「主題」で「食べる」「探す」「母」「協力する」で出てきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
さかな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山梨県立図書館
秋田県立図書館
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!