このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054134
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-127
事例作成日
(Creation date)
2008/12/10登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時42分
質問
(Question)
英訳された図書の探し方を知りたい。
回答
(Answer)
1 埼玉県立図書館所蔵の英語図書を検索する。
検索方法は、《埼玉県立図書館》トップページの上方のGUIDE(5Languages)にある「How to search for foreign language books. 外国語図書のさがし方」参照。
2 《埼玉県公共図書館等横断システム》で検索する。
ISBN、英語の書名で検索する。書誌事項がわからない場合は、《NACSIS Webcat》《LC》(Library of Congress Online 米国議会図書館のオンラインカタログ)、《NDL-OPAC》、書店のWebサイトOPAC、書店のカタログ(《紀伊國屋書店BookWeb》《Amazon》など)で検索する。
3 《LC》(Library of Congress Online 米国議会図書館のオンラインカタログ)で検索する。
(例)三浦綾子の作品を検索する。
①トップページから「Basic search」を選ぶ
②「Search Type」の「Author/Creator Keyword」をクリックして青色に反転させる
③「Search Text」に「Miura Ayako」と入力して「Begin Search」をクリックする
④「Miura, Ayako, 1922-」と「Miura, Ayako, 1922- [from old catalog]」の2件の検索結果が出る
同姓同名の場合があるので生年に注意する。
4 《OCLC》(Online Computer Library Center)で検索する。
アメリカを中心とした世界各国の大学、研究機関の図書館が参加している。検索結果から「Japan」を指定すると、主に日本の大学図書館を中心とした所蔵調査ができる。
5 《British Library Integrated Catalogue》で検索する。イギリスで出版されたものが検索できる。なお、漏れがないように、複数のデータベースで検索するほうが望ましい。
以上の手順・方法を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館利用法
図書館活動
蔵書目録
翻訳書目-英語-図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!