このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050683
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008M1053
事例作成日
(Creation date)
2008/08/08登録日時
(Registration date)
2009年01月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月14日 02時11分
質問
(Question)
日本語の科学小説及びファンタジー文学(ハリー・ポッターのような翻訳も含む)のうち、最も多く借り出された統計の数値を探しています。
2000年~2008年の間の、上位10~20位までの図書のタイトル及び著者について書かれた統計の掲載箇所を教えて下さい。
回答
(Answer)
御照会の、科学小説及びファンタジー文学の統計数値について、当館所蔵の児童文学、子ども図書館、学校図書館、出版関係の資料(いずれも2000年以降に発行または発表された論考、データ)および我が国の児童図書館、公共図書館、子どもの本関係団体のホームページを調べましたが、科学小説及びファンタジー文学について、個別タイトルを挙げた統計数値は見つかりませんでした。
ただし公共や学校図書館での利用状況、青少年の読書傾向等について、概説記事、ランキングなどの関連した資料がありましたので、参考までにそれらを掲載する資料についてお知らせします。
【学校図書館での利用状況、小学生から高校生の読書傾向】
1.「読書世論調査」2000~2008年版 毎日新聞社東京本社広告局〔編〕 東京 毎日新聞社東京本社広告局 年刊(Z45-55) 2008年版:人文総合情報室開架資料
当該データ:第45回~53回学校図書館調査(2000年版~2008年版)。
「1ヶ月に読んだ本ベスト5」「5月1ヶ月に読んだ本」の項
ともに第2部学校読書調査に概要と集計表を掲載。毎年6月第1週・第2週に小学4年生から高校生までの男女を対象に行っている調査の集計。5位、10位ぐらいまでの書名を載せています。たとえば2008年版では「1ヶ月に読んだ本ベスト5」がpp.70~74に、「5月1ヶ月に読んだ本」がpp.94~99にあります。「ハリー・ポッターシリーズ」「指輪物語」のほか、わが国のファンタジー作品が入っています。
2.『子どもたちの読書と学校図書館の現状. 2004』全国学校図書館協議会調査部編 東京 全国学校図書館協議会 2004 60p (UG31-H2)
第50回学校読書調査(2004年6月第1週・第2週に調査)の集計です。小学4年生から高校生男女を対象に調査。
該当データ:「5月1ヶ月に読んだ本」pp.11~16
20位ぐらいまでの書名を載せています。各学年とも「ハリー・ポッターシリーズ」「ダレン・シャンシリーズ」「指輪物語」などが入っています。なお、本調査と上記1の第50回調査とは同じものです。
【公共図書館での利用状況】
3.「しんじゅくの図書館」2004年 新宿区立図書館 (Z21-2251)
図書館資料サービス 貸出ベスト30 児童書(2003年度)(pp.26)
「ハリー・ポッターシリーズ」が入っています。
4.「かわさき図書館だより」13号 2007.7 川崎市立中原図書館 (Z71-K214)
図書館ブックランキング―人気があったのはどんな本?-
平成18年度川崎市立図書館貸出ベスト10 《児童書》(p.1)
平成18年度川崎市立図書館予約ベスト10 《児童書》(p.2)
「ハリー・ポッターシリーズ」「ゲド戦記シリーズ」が入っています。
*同データは以下のサイトでも見られます。
http://www.library.city.kawasaki.jp/pdf/dayori/dayori13.pdf  最終アクセス日2008年8月5日
5.「鎌倉市の図書館」2006 鎌倉市中央図書館 (Z71-H419)
ベストリーダー(最多利用資料)(2006.4.1~2007.3.31)(p.54)
*貸出回数の多かったものを10位まで載せており、「児童書」の欄にハリー・ポッターシリーズが掲載されています。2004年度版にも2004.4.1~2005.3.31のランキングが掲載されています(p.47)
6.旭川市立図書館
貸出ベストリスト30(児童書)、予約ベストリスト30(児童書)
2008.01.01~2008.06.30の期間のランキングです。
http://www.lib.city.asahikawa.hokkaido.jp/kensaku/bestlist/menu_rd.asp
最終アクセス日2008年8月5日
7.西宮市立図書館
貸出・予約ベスト30
過去1年間のランキングです。
http://tosho.nishi.or.jp/  最終アクセス日2008年8月5日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貸出統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
海外図書館
登録番号
(Registration number)
1000050683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!