このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049786
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20081107
事例作成日
(Creation date)
2008年11月07日登録日時
(Registration date)
2008年12月16日 14時56分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 10時29分
質問
(Question)
アナウンサーが、学校に出向いて朗読をしている。
小学校の低学年(1-2年生)・中学年(3-4年生)・高学年(5-6年生)向けに、それぞれ約30分で、おはなしや詩を紹介してほしい。
回答
(Answer)
〔 物 語 〕
小学校1~2年生向け
「朝日長者と夕日長者」(『子どもに語る日本の昔話①』より)約13分
「三つのねがい」(『子どもに語る日本の昔話③』より)約10分
『スガンさんのやぎ』約9分
「やりこめられないおひめさま」(『世界のむかしばなし』より)約8分
「和尚と小僧 あゆはかみそり」(『子どもに語る日本の昔話③』より)約4分
小学校3~4年生向け
「ナシといっしょに売られた子」(『カナリア王子』より)約11分
「空をとぶ船」(『ロシアの昔話』より)約12分
「まぬけなおおかみ」(『ロシアの昔話』より)約7分
「豆の上に寝たお姫さま」『子どもに語るアンデルセンのお話』より)約4分
「宝化け物」(『子どもに語る日本の昔話③』より)約4分
「ねこの大王」(『世界のむかしばなし』より)約4分
小学校5~6年生向け
「豚飼い王子」(『子どもに語るアンデルセンのお話』より)約15分
「ガラスの心臓を持った三人の姉妹」(『ふしぎなオルガン』より)約10分
「サルの宮殿」(『カナリア王子』より)約12分
「若返りの臼」(『ふしぎなオルガン』より)約6分
「旅人馬」(『子どもに語る日本の昔話②』より)約6分
〔 詩 〕
「湖上」「言葉なき歌」「月夜の浜辺」(以上『少年少女のための日本名詩選集13中原中也』より)
「心」「夕焼け」「日暮れ」「秋」「空が」(以上『てつがくのライオン』より)
「あいしてる」「あかいかさ」「ふと」「五人かぞく」(以上『みえる詩あそぶ詩きこえる詩』より)
「きいている」「おばあちゃんとひろこ」「そら」「かんがえるのっておもしろい」
(以上『谷川俊太郎詩集すき』より)
「おんがく」「きりん」「いす」「おばけならいうだろ」「つけもののおもし」
(以上『だいすきまどさん』より)
回答プロセス
(Answering process)
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去のレファレンス事例を参考にする
・実際に朗読して時間を計る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
『お話のリスト』(1999 東京子ども図書館) (K015/O3/2)
キーワード
(Keywords)
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!