このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049785
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20081105
事例作成日
(Creation date)
2008年11月05日登録日時
(Registration date)
2008年12月16日 14時54分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 10時29分
質問
(Question)
アナウンサーが、学校に出向いて朗読をしている。
小学校1年生から6年生まで各学年向けに、約20分で、おはなしや詩を紹介してほしい。
回答
(Answer)
〔 物 語 〕
小学校1~2年生向け
「こびととくつや」(『子どもに語るグリムの昔話6』より)約6分
「ちびのふとっちょ」(『太陽の東月の西』より)約10分
「世界でいちばんやかましい音」
(『愛蔵版おはなしのろうそく5 だめといわれてひっこむな』より)約14分
小学校3~4年生向け
「こびととくつや」約6分
「狼おじさん」(『みどりの小鳥』より)約7分
「ちびのふとっちょ」約10分
「クルミわりのケイト」
(『愛蔵版おはなしのろうそく5 だめといわれてひっこむな』より)約11分
「なんでも信ずるおひめさま」(『ものいうなべ』より)約13分
「世界でいちばんやかましい音」約14分
小学校5~6年生向け
「狼おじさん」約7分
「クルミわりのケイト」約11分
「なんでも信ずるおひめさま」約13分
「世界でいちばんやかましい音」約14分
〔 詩 〕
「ぼくとなみだ」「たいへんくん」「一ぴきのカニ」「スポーツ」
(以上『鶴見正夫少年詩集 日本海の詩』より)
「木」「海」「へび」「ひとつだけ」「ちちんぷいぷい」「涙」「夜の天井」「名づけあそびうた」「とんび」「終わり」
(以上『川崎洋少年詩集 しかられた神さま』より)
「おこづかい」「こころのすみっこにイスをおいて」
(以上『五つのエラーをさがせ!』より)
回答プロセス
(Answering process)
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去のレファレンス事例を参考にする
・実際に朗読して時間を計る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
『お話のリスト』(1999 東京子ども図書館) (K015/O3/2)
キーワード
(Keywords)
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!