このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046904
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080827-1
事例作成日
(Creation date)
2008年08月27日登録日時
(Registration date)
2008年08月27日 13時49分更新日時
(Last update)
2008年10月10日 11時37分
質問
(Question)
著作権法改正(平成18年12月22日)による図書館の障害者向けサービスの変化について知りたい。
回答
(Answer)
ネット上に下記の情報が見つかった。
本の内容を音声で 携帯配信へ (NHKニュース)
http://www3.nhk.or.jp/news/k10014380341000.html  (2008/09/28確認)
びぶりおネット モバイル 試行サービス
http://www.nittento.or.jp/ROKUON/biblio-m.htm  (2008/09/28確認)
びぶりおネット
http://www.nittento.or.jp/ROKUON/haisin.htm  (2008/09/28確認)
E577 - 視覚障害者向けサービスが一歩前進:著作権法改正案(日本)
カレントアウェアネス-E No.96 2006.12.06
http://current.ndl.go.jp/e577  (2008/08/27確認)
改正著作権法の施行で、びぶりおネットの提供録音図書が倍増
http://current.ndl.go.jp/node/6411  (2008/08/27確認)
改正著作権法が施行されました! - 日本点字図書館 (平成19年(2007年)7月1日施行)
http://www.nittento.or.jp/kasidasi/copyright.htm  (2008/08/27確認)
改正著作権法、12月22日に公布(日本)
http://www.dap.ndl.go.jp/ca/modules/car/index.php?p=2775  (2008/08/27確認)
著作権法の一部を改正する法律の制定について (文化庁)
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/chosakukenhou_kaisei.html  (2008/08/27確認)
情報化等に対応した定義の見直し及び権利制限の拡大 (文化庁)
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/chosakukenhou_kaisei_4_q6.html  (2008/08/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
Google にて 著作権法 改正 障害者 図書館 で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
Goolge  http://www.google.co.jp/  (2008/08/27確認)
日本経済新聞 2007年9月4日 p.17 「聴く図書」より身近に
キーワード
(Keywords)
障害者サービス
著作権法
びぶりおネット
日本点字図書館
日本ライトハウス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!