レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月23日
- 登録日時
- 2013/01/23 15:30
- 更新日時
- 2013/01/24 22:37
- 管理番号
- 20130123-3
- 質問
-
解決
大阪に関係する人物について調べたい。
- 回答
-
下記文献の所蔵があった。
大阪人物辞典 / 三善貞司編 大阪 : 清文堂出版 , 2000 ISBN:4792404991
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01354243&key=B135892247327389&start=1&srmode=0 (2013/01/23確認)
大阪人物誌 : 大阪を築いた人 / 宮本又次著 東京 : 弘文堂 , 1960 (アテネ新書 ; 103)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00970606&key=B135892322602109&start=1&srmode=0 (2013/01/23確認)
大阪人物誌 正編 / 石田誠太郎著 京都 : 臨川書店 , 1974
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00971157&key=B135892322602109&start=1&srmode=0 (2013/01/23確認)
大阪人物誌 続編 / 石田誠太郎著 京都 : 臨川書店 , 1974
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00971159&key=B135892322602109&start=1&srmode=0 (2013/01/23確認)
人物レファレンス事典 [1] [2] / 日外アソシエーツ編集部編 郷土人物編 日外アソシエーツ 2008 ISBN:9784816921223
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00232676&key=B135892357205658&start=1&srmode=0 (2013/01/23確認)
大阪人物辞典、大阪墓碑人物事典、大阪近代文学事典を収録
大阪近代文学事典 / 日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会編 大阪 : 和泉書院 , 2005 (和泉事典シリーズ ; 16) ISBN:4757602847
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00083953&key=B135892414611129&start=1&srmode=0 (2013/01/23確認)
近代デジタルライブラリーで下記の画像が公開されていた。
大阪新人物誌 (夕刊大阪新聞社, 1934)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032648/1 (2013/01/23確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪
- 大坂
- 人名
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
大阪府出身の人物一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%87%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7 (2013/01/23確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127095