レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月24日
- 登録日時
- 2012/06/24 17:49
- 更新日時
- 2012/06/25 23:58
- 管理番号
- 20120624-3
- 質問
-
解決
草香江について知りたい。
- 回答
-
くさかえ・くさえさか【草香江・孔舎衛坂】大阪府:東大阪市/旧枚岡市地区/善根寺村-日本歴史地名大系
七世紀後半から八世紀にかけて、河内低地には河内湖とよばれる湖沼が広がり、湖沼の末端は大阪湾に流出していた。その頃生駒山地西麓の布市・日下一帯は草香江(日下江)とよばれる入江であったと考えられ、「古事記 ...
くさか‐え【草香江・日下江】-日本国語大辞典
大阪府東大阪市日下(くさか)町の古地名。古くは大和川・淀川の合流点にあたり、入り江となっていた。また、古くは入り江であった福岡市中央区草香江付近の古地名ともいわれる。*古事記〔712〕下・歌謡「久佐迦 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/25確認) -
旅人によって詠まれた「草香江」(巻四・577)、「児島」(巻六・967)、「天木香樹」(巻三・446)について
平山城児
国文学踏査 (19), 1-12, 2007-03
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 河内湖
- 日下の入江(くさかのいりえ)
- 日下江
- 難波潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107762