レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月27日
- 登録日時
- 2011/07/27 11:56
- 更新日時
- 2012/03/20 16:21
- 管理番号
- 20110727-1
- 質問
-
解決
分間江戸大絵図を探している。
- 回答
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
分間江戸大絵図
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%95%AA%8A%D4%8D%5D%8C%CB%91%E5%8AG%90%7D (2012/03/20確認)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru11/ru11_00929/index.html (2011/07/27確認)
分間江戸大絵図 / 道因 [原図] ; 須原屋茂兵衛 [編]
遠近 道印, 1628-
オチコチ, ドウイン
須原屋 茂兵衛
スハラヤ, モヘエ
請求記号:ル11 00929
出版書写事項:文久2[1862] 千鍾房, 日本橋南(江戸)
形態:1枚 ; 187×206cm(折りたたみ32×22cm)
標題は題簽による 外題:改正再刻分間江戸大絵図
校正:森楓斎
文化年間刊(金丸再鐫)の改正増補
縮尺:「壱分十間六分壱町積」 色刷
下記の付録として複製が所蔵されていた。
太陽コレクション「地図江戸・明治・現代」 1 江戸・東海道 平凡社 , 1977
付:地図2枚(袋入)
分間江戸大絵図 安政6年(1859年)刊 [一枚ものの地図]
- 回答プロセス
-
幕末、万延元年(1860年)頃のものを探している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2011/07/27確認) -
江戸-東京市街地図集成 : 1657(明暦3)年〜1895(明治28)年 5千分の1 / 地図資料編纂会編 柏書房 , 1988 (日本近代都市変遷地図集成)
ISBN:4760104542
http://www.kashiwashobo.co.jp/cgi-bin/bookisbn.cgi?cmd=d&isbn=4-7601-0454-2&backlist=1 (2012/03/20確認)
4.江戸期4…『分間江戸大絵図完』
安政6年(1859) 森楓斎 木版/色刷 須原屋茂兵衛蔵版
-
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
- キーワード
-
- 江戸
- 古地図
- 絵図
- 幕末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://onjweb.com/netbakumaz/edomap/edomap.html (2011/08/23確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089266