レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/05
- 登録日時
- 2015/01/15 00:30
- 更新日時
- 2015/01/15 16:25
- 管理番号
- 所沢富岡-2014-008
- 質問
-
解決
糸についての本はあるか。糸がどうやってできているか、何でできているかなど子ども向けのものを探している。
- 回答
-
糸の種類としては絹糸、木綿糸、麻糸、毛糸などがあります。糸は繊維を撚りわせたものです。天然繊維である動物繊維、植物繊維、化学繊維である合成繊維、再生繊維など、種類によって作られる糸が決まります。以前は紡車のような人力による紡績機を用いられていましたが、現在は機械による生産が主流です。
以下の資料に糸、繊維についての記述があります。
〇『糸あそび布あそび』 田村寿美恵/文 福音館書店 2003年
〇『図解 みんなの産業シリーズ9』 市川健夫/監修 学研 1986年
〇『繊維とくらし 』 浅井恒雄/著 PHP研究所 1982年
〇『糸がつむぐお話 』 末松グニエ文/著 モリリン 2014年
〇『事典絹と木綿の江戸時代』 山脇悌二郎/著 吉川弘文館 2002年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
キーワード「糸」、「繊維」で検索した。
〇『糸あそび布あそび』 田村寿美恵/文 福音館書店 2003年
p2、3に絹糸や木綿糸といった種類についての記述がある。
〇『図解 みんなの産業シリーズ9』 市川健夫/監修 学研 1986年
p12からp17にかけて繊維の種類と特徴、絹糸のできまでの工程についての記述がある。
2.後日調査による追加資料
〇『繊維とくらし 』 浅井恒雄/著 PHP研究所 1982年
p52からp77にかけて繊維から糸になるまでの説明が種類ごとに記述されている。
〇『糸がつむぐお話 』 末松グニエ文/著 モリリン 2014年
繊維産業をテーマとした写真集。糸が紡がれていく様子や加工されていく様子を見ることができる。
〇『事典絹と木綿の江戸時代』 山脇悌二郎/著 吉川弘文館 2002年
p171からp174にかけてジャージー紡車、サクソン紡車での糸作りに関しての操作方法が記述されている。
△『自然に学ぶものづくり図鑑』 赤池学/監修 PHP研究所 2011年
p25に異なるサイズの糸を組み合わせることにより繊維加工がなされる記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 糸あそび布あそび 田村寿美恵/文 福音館書店 2003.3 594.9 4-8340-1909-8
- 図解 みんなの産業シリーズ 9 市川健夫/監修 学研 1986.3 602.1 4-05-101833-4
- 繊維とくらし 浅井恒雄/著 PHP研究所 1982.3 586.09 4-569-58154-4
- 糸がつむぐお話 末松グニエ文/著 モリリン 2014.9 586.52155 978-4-88350-302-5
- 事典絹と木綿の江戸時代 山脇悌二郎/著 吉川弘文館 2002.6 586.421 4-642-07788-X
- キーワード
-
- 糸
- 繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000166160