レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/02
- 登録日時
- 2014/12/03 00:30
- 更新日時
- 2015/01/06 16:38
- 管理番号
- 6000019064
- 質問
-
解決
サフランの代わりにクチナシの乾燥果実を使ってもち米を蒸してみたところ、緑がかった黄色に染まってしまった。黄色をきれいに出す方法はないか。
- 回答
-
山口加代子,木咲弘「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について」(調理科学22-3)、同「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について―ゲニポサイドの青変反応」(調理科学26-3)をご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
料理書コーナーや栄養学の書架を確認したが、関連した記述のある図書を見つけられなかった。
そこでCiNNi Artlicles日本の論文をさがす(http://ci.nii.ac.jp/)にて「クチナシ」をキーワードに検索した中から2論文を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 梔子(クチナシ)
- 調理法(チョウリホウ)
- 料理(リョウリ)
- スパイス(スパイス)
- 着色(チャクショク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000163931