レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/06/11 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M16061011280114
- 質問
-
水島明神町地名の由来
- 回答
-
"明記された資料なし。
・亀島に「亀島大明神」があるので、これが由来か?(参考資料4)
・戦前三菱重工荘田所長が水島の地名を選名。戦後これが登記される。
三菱で働く人たちの出身地名古屋などにちなんで名づけられた。
とのこと(参考資料1、2、3など) だが、名古屋に「明神」とつく地名は見られない。
1『水島自動車製作所50年史』 三菱自動車工業株式会社 1993年 p5
2『水島のあゆみ』 岡山県 1971年 p22
3『連島町史』 連島町誌編纂会 1956年 p488
4『“連島の88ヶ寺”ひとめぐり』 西浦学区コミュニティ協議会 2014年
"
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016061011263680114
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000193193